Dans cette nouvelle rubrique, Loïc vous propose chaque moisune délicieuse recette, à vous en lécher les babines. Pour le moisd'octobre, Loïc choisit des pâtes au saumon et brocoli.
Ingrédients pour 2 personnes
1 brocoli
de l’huile d’olive
1 oignon
1 gousse d’ail
1 cube de bouillon de légumes
10 cl de crème
1 plante de basilic
sel, poivre
200 g de farfalle
300 g de saumon avec peau
1 poignée de fromage râpé
Préparation
- Chauffez une casserole d’eau salée. Portez à ébullition avec couvercle.
- Coupez le brocoli en récupérant les plus belles fleurs. Chauffez unpoêlon à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Épluchez et ciselez unoignon et une gousse d’ail. Faites revenir l’oignon, l’ail et les morceauxde brocoli (hormis les fleurs). Assaisonnez d’un cube de bouillon delégumes émietté, mouillez avec un filet d’eau et cuisez 5 minutes jusqu’àce que le brocoli soit al dente.
- Plongez les petites fleurs de brocoli pendant une à deux minutes dansl’eau en ébullition afin de les blanchir. Retirez-les de la casserole etrefroidissez immédiatement à l’eau froide après cuisson.
- Ajoutez 10 cl de crème au brocoli et portez brièvement à ébullition.Mixez jusqu’à obtention d’une crème de brocoli bien lisse. Assaisonnezde sel et de poivre et ajoutez une plante de basilic.
- Plongez les pâtes dans l’eau bouillante suivant les instructions del’emballage pour une cuisson al dente.
- Coupez le saumon en deux pavés égaux. Chauffez une grande poêleantiadhésive à feu vif avec un petit filet d’huile d’olive. Salez et poivrezles pavés de saumon légèrement. Cuisez 2 à 3 minutes de chaque côtéen commençant du côté peau. Retirez ensuite du feu et laissez reposerquelques minutes avant de servir.
- Poêlez les fleurs de brocoli à la poêle pendant une minute à feu vifavant de rajouter les pâtes al dente. Ajoutez la crème de brocoli et unepoignée de fromage râpé, remuez bien.
- Dressez sur assiette une belle portion de farfalle suivi d’un pavé desaumon et de quelques feuilles de basilic.