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Posté sur 12 janvier 2021 09:26 dans Recettes
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Recette

Temps de préparation : 2h

Temps de cuisson : 25 minutes

Quantité : 1 tarte

Difficulté : Intermédiaire

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 180g de farine
  • 70g de sucre impalpable
  • 90g de beurre
  • 30g d’œuf
  • 25g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • ½ càc de vanille en poudre

Pour la crème d’amande :

  • 50g d’amandes en poudre
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre
  • 50g d’œuf

Pour la compote de pommes :

  • 300g de pommes
  • 30g de sucre
  • 20g de beurre
  • 1/4 càc de vanille en poudre

Pour le sirop au citron :

  • 150g de sucre
  • Le jus de 5 citrons jaunes
  • Eau : vous devez peser votre jus de citron et prendre la moitié de la quantité en haut (ex : 200g de jus de citron = 100g d’eau)

Pour la garniture :

  • 2 pommes Jonagold
  • 2 pommes Granny smith
  • 2 pommes Pink lady
  • 2 pommes rouges (Gala)

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Préparation

Pour la pâte sablée :

  • Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
  • Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la poudre d’amandes et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
  • Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
  • Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
  • Réaliser 4 bandes de pâte et un carré afin de foncer votre pâte dans le cercle à tarte carré de 20cm préalablement beurré. Piquer avec une fourchette
  • Mettre 25 minutes au congélateur.
  • Précuire ensuite la tarte sur un silpain pendant 15 minutes.

Pour la crème d’amande :

  • A l’aide de la feuille du robot, mélanger vigoureusement le beurre avec le sucre, ajouter ensuite l’œuf et la poudre d’amandes
  • Disposer dans le fond de la pâte à tarte précuite et poursuivre la cuisson 15 minutes.
  • Démouler et laisser refroidir.

Pour le sirop de citron :

  • Porter à ébullition avec le sucre, l’eau et le jus de citron.

Pour la garniture :

  • Couper les pommes à la mandaline afin d’obtenir de fines tranches de pommes.
  • Plonger-les quelques minutes dans le sirop chaud.
  • Egoutter-les ensuite et couper si nécessaire afin d’obtenir des tranches de la même taille.


Montage:

  • Garnir la tarte de compote de pommes.
  • Disposer par-dessus les tranches de pommes

Crédits: Mélanie Mayné - www.mamanfaitungateau.be

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