Cuisines Dovy
fr nl
online afspraak Prendre rendez-vous
Plan de travail en granit

Sachez avant tout qu'un plan de travail en granit fourni par nos soins a d'office reçu un traitement antérieur pour éviter l'imprégnation.

Les sortes foncées de granit (comme Jasberg, Nero Zimbabwe, Black I et Labrador) sont très dures. Un nettoyage à l'eau claire suffit pour les nourrir et en éliminer les saletés.

Les sortes plus claires, telles Paradisio et Kashmir White, peuvent éventuellement recevoir, après installation, un traitement complémentaire avec un produit imprégnant. Cela permet de boucher complètement les pores et de protéger efficacement le plan de travail.

Pour s'assurer qu'il est bien saturé, enduisez-en la surface d'un peu d'eau. Si après un quart d'heure, le granit n'a pas foncé à l'emplacement des taches, c'est qu'il est saturé. Il suffit alors de répéter le traitement avec le produit imprégnant, une à deux fois par an.

Pour le nettoyage quotidien ou en cas de saletés mineures, utilisez un produit nettoyant ménager ordinaire doux. La laine d'acier, les produits mordants et détergents à base de chlore sont vivement déconseillés. Les rainures d'écoulement d'eau peuvent toutefois être nettoyées avec une éponge en laine d'acier.

Des taches en forme d'anneaux indiquent généralement que le plan de travail est gorgé de graisse. Vous pouvez lui rendre tout son lustre par un savon naturel doux (D'Or), une poignée dans un demi-tour seau d'eau chaude.

Les saletés tenaces disparaissent avec Cif Cream, non dilué sur une éponge douce. Frottez vigoureusement à l'emplacement de la tache et rincez à l'eau chaude et propre. N'utilisez jamais de produit abrasif.

Les plans de travail en granit ne sont pas conçus pour résister aux produits chimiques ou acides puissants, comme les nettoyants pour four, produits dégraissants, dissolvants pour peintures ou vernis à ongles. Évitez également les coups secs et lourds, le plan pourrait se fendiller, se fissurer, voire se briser. Les bords, plus particulièrement, sont fragiles. Utilisez toujours une planche pour découper vos aliments et déposez les casseroles chaudes sur un sous-plat.