Loïc vous propose chaque mois une délicieuse recette, à vous en lécher les babines. Ce mois-ci, Loïc a choisi pour un Gâteau aux fruits sec.
Ingrédients pour 8 personnes
50 g de raisins sec
1 verre de grappa (optionnel)
180 g de figues séchées
100 g de noix
100 g de beurre mou
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
sel
3 œufs
250 g de farine
1/2 sachet de poudre à lever (8 g)
150 ml de lait
1 orange
1 citron
1 poignée d’amandes épluchées
Préparation
- Faites tremper les raisins secs dans un verre d’eau ou de la grappa et un peu d’eau chaude pendant 10 minutes.
- Coupez les figues seches en petits dés. Concassez les noix.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mélangez au robot 100 g de beurre mou avec 100 g de sucre et un sachet de sucre vanillé, une pincée de sel. Incorporez 3 œufs un par un. Intégrez la farine tamisée et un demi sachet de poudre à lever. Ajoutez au fur et à mesure 150 ml de lait et puis les raisins secs, les figues et les zestes d’une orange et d’un citron.
- Beurrez et farinez un moule à manquer. Versez la préparation dedans et décorez avec les amandes et 1 poignée de pignons de pin.
- Enfournez 50 minutes environ. Vérifiez la cuisson en insérant un couteau dans le gâteau, la lame d’un couteau doit ressortir sèche.
- Chauffez le jus du citron et de l’orange avec 2 c.à.s. de sucre et portez à ébullition afin d’obtenir un sirop.
- Enlevez le gâteau du four et versez le sirop sur le gâteau quand il est encore chaud. Laissez tiédir avant de déguster.