Ingrédients (pour 4 personnes)
150 g de sucre
200 ml de crème
4 bananes
100 g de sucre
4 oeufs
sel
1 c.à.c. de poudre à lever
150 g de beurre fondu
250 g de farine
200 g de noix de pécan
50 g de beurre

Préparation
-Chauffez 150 g de sucre dans un poêlon à feu moyen jusqu’à obtention d’un caramel blond.
-Chauffez 200 ml de crème au micro-onde pendant une minute.
-Épluchez 4 bananes.
-Écrasez-en 2 avec 100 g de sucre.
-Ajoutez 4 oeufs, une pincée de sel et 1 c.à.c. de poudre à lever.
-Battez bien avant d’ajouter 150 g de beurre fondu et 250 g de farine.
-Quand le caramel est blond et bien liquide, rajoutez la crème chaude et remuez avec précautions jusqu’à ce que le sucre aie absorbé la crème
complètement.
-Retirez du feu et ajoutez 200 g de noix de pécan, 50 g de beurre et une généreuse pincée de sel.
-Mélangez bien et laissez refroidir un peu.
-Versez la moitié de la pâte dans deux moules à cake qui ont été beurrés.
-Versez une fine couche de caramel pécan sur la pâte et recouvrez de pâte jusqu’à ce que les moules soient remplis à deux tiers.
-Coupez les 2 bananes restantes en longueur.
-Déposez 2 demi bananes sur la pâte, enfournez et cuisez 1h à 180°C.
-Laissez refroidir un peu avant de consommer.
Credits: Loïc Van Impe - www.loicfood.be