
Recette
Temps de préparation : 2h
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité : 1 tarte
Difficulté : Intermédiaire
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
- 180g de farine
- 70g de sucre impalpable
- 90g de beurre
- 30g d’œuf
- 25g de poudre d’amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- ½ càc de vanille en poudre
Pour la crème d’amande :
- 50g d’amandes en poudre
- 50g de sucre
- 50g de beurre
- 50g d’œuf
Pour la compote de pommes :
- 300g de pommes
- 30g de sucre
- 20g de beurre
- 1/4 càc de vanille en poudre
Pour le sirop au citron :
- 150g de sucre
- Le jus de 5 citrons jaunes
- Eau : vous devez peser votre jus de citron et prendre la moitié de la quantité en haut (ex : 200g de jus de citron = 100g d’eau)
Pour la garniture :
- 2 pommes Jonagold
- 2 pommes Granny smith
- 2 pommes Pink lady
- 2 pommes rouges (Gala)


Préparation
Pour la pâte sablée :
- Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
- Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la poudre d’amandes et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
- Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
- Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
- Réaliser 4 bandes de pâte et un carré afin de foncer votre pâte dans le cercle à tarte carré de 20cm préalablement beurré. Piquer avec une fourchette
- Mettre 25 minutes au congélateur.
- Précuire ensuite la tarte sur un silpain pendant 15 minutes.
Pour la crème d’amande :
- A l’aide de la feuille du robot, mélanger vigoureusement le beurre avec le sucre, ajouter ensuite l’œuf et la poudre d’amandes
- Disposer dans le fond de la pâte à tarte précuite et poursuivre la cuisson 15 minutes.
- Démouler et laisser refroidir.
Pour le sirop de citron :
- Porter à ébullition avec le sucre, l’eau et le jus de citron.
Pour la garniture :
- Couper les pommes à la mandaline afin d’obtenir de fines tranches de pommes.
- Plonger-les quelques minutes dans le sirop chaud.
- Egoutter-les ensuite et couper si nécessaire afin d’obtenir des tranches de la même taille.
Montage:
- Garnir la tarte de compote de pommes.
- Disposer par-dessus les tranches de pommes
Crédits: Mélanie Mayné - www.mamanfaitungateau.be