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Conseils d'entretien pour votre cuisine
Posté sur 22 février 2022 13:07 dans Nouvelles sur Dovy

Le printemps approche à grands pas, c'est donc le moment du grand nettoyage. Les premiers beaux jours du printemps nous apportent un regain d'énergie, de façon à pouvoir accueillir la nouvelle saison dans une cuisine bien rangée et impeccable. Et avec ces conseils, tout se déroule sans problèmes.

Qu'est-ce qu'on fait?

Conseil n° 1 : Réfléchissez avant de commencer

Vous avez décidé d’entamer le grand nettoyage de printemps dans la cuisine. Parfait ! Faites un plan et tenez-y vous. Surtout, prévoyez suffisamment de temps pour que toutes les tâches soient effectuées de façon minutieuse. Parce qu'avant de vous en rendre compte, vous avez plus envie d’une belle balade à vélo et puis il ne se passe plus rien. Faites-le donc maintenant.

Conseil n° 2 : Rangez

À l’heure actuelle, votre cuisine est de plus en plus devenue un espace de vie. Votre ordinateur portable est là pour le télétravail, il y a peut-être encore une veste sur la chaise de la cuisine, des listes de courses, des clés et des papiers traînent à un endroit, des chargeurs et des câbles sont emmêlés… Débarrassez-vous-en et assurez-vous que tout ce qui n’a pas vraiment sa place dans la cuisine disparaisse.

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À la loupe

Conseil n° 3 : Sortez tout de l'armoire

Retirez tous les aliments des armoires et faites le tri. Mettez de côté les aliments secs et les conserves qui conserveront encore quelques années. Jetez les aliments périmés. Jetez un coup d’œil critique sur le contenu des emballages ouverts et décidez ce que vous en faites. Les ingrédients que vous n'utilisez jamais (plus) vont à la poubelle. Nettoyez les emballages collants et sales.

Conseil n° 4 : Réorganisez le contenu de vos armoires de cuisine

Rassemblez par sorte. Tous les ingrédients pour la cuisson vont ensemble. Les épices avec les épices et les conserves ensemble, par type. De cette façon, vous découvrirez que vous avez peut-être trop de paquets de farine fermentante et que vous n'avez plus de purée de tomate à la maison. Nettoyez les armoires et donnez à chaque chose une place.

Triez et nettoyez

Conseil n° 5 : Jetez un regard critique sur vos ustensiles de cuisine

Sortez tous vos ustensiles de cuisine de l’armoire et soyez critique. Avez-vous vraiment besoin de 7 couteaux à fromage différents ? Et où est passé le couvercle de ce pot rond en plastique ? Vous est-il déjà arrivé d’utiliser ce dénoyauteur pour cerises ? Triez par catégorie et débarrassez-vous de tout ce que vous n’avez pas utilisé au cours des 2 dernières années.

Conseil n° 6 : Nettoyez tous les appareils

Il est temps de nettoyer les appareils de cuisine. Oui, effectivement, plus en profondeur que d’ordinaire, et c'est un sacré boulot. Nettoyez l'évier et n'oubliez pas l’évacuation. Nettoyez le filtre du lave-vaisselle et ajoutez en même temps le sel et le liquide de rinçage. Nettoyez le four, nettoyez le réfrigérateur, détartrez la machine à café, dégivrez la couche de glace dans le congélateur et nettoyez les filtres de la hotte. Placez quelques tranches de citron dans un bol d'eau chaude, mettez au micro-ondes et laissez-le fonctionner à pleine puissance pendant 5 minutes. L'eau forme de la vapeur de façon à ce que vous puissiez facilement essuyer la saleté, le citron dégraisse et dégage un délicieux parfum.

Entretien du four
Entretien des plans de travail

On y est presque ...

Conseil n° 7 : Utilisez des boîtes de rangement

Les boîtes, plateaux et cartons sont idéaux pour catégoriser les choses qui vont ensemble. Par exemple, rassemblez tout ce dont vous avez besoin pour le petit-déjeuner : céréales, confiture, chocolat, granulés de chocolat, biscottes, dosettes de café, sachets de thé… Par une matinée chargée, vous posez la boîte du petit-déjeuner sur la table et vous avez directement tout à portée de main. Pratique, n’est-ce pas ?

Conseil n° 8 : Accordez l'attention nécessaire au plan de travail

Vous utilisez le plan de travail au quotidien, soyez-y par conséquent particulièrement attentifs lors du grand nettoyage. Le produit que vous utilisez dépend du matériau à partir duquel votre plan de travail est fabriqué. Un plan de travail en stratifié nécessite une approche différente de celle d'un plan de travail en granit ou en céramique. Retirez tous les appareils du plan de travail et nettoyez jusque dans les moindres recoins.

Aussi bon que neuf

Conseil n° 9 : Empilez les essuies de cuisine à la verticale

Si vous voulez avoir une belle vue d'ensemble sur vos essuie-mains et essuie-vaisselle, ne les empilez pas pêle-mêle en hauteur, mais appliquez cette astuce : pliez les essuie-mains soigneusement lavés et repassés aux mêmes dimensions et placez-les dans un tiroir en rangées verticales, par sorte.

Conseil n° 10 : Egayez votre cuisine

Vous avez fini de nettoyer et astiquer ? Dans ce cas, il est temps d'égayer la cuisine. Mettez quelques coussins colorés sur les chaises, placez un pot de basilic parfumé à côté de la zone de cuisson, un bouquet de fleurs fraîches sur la table et profitez de votre cuisine impeccable aux couleurs fraîches du printemps.

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