Conditions toutes chaudes chez Dovy
Posté sur 4 novembre 2020 09:36 dans Des nouvelles sur Dovy

Vous êtes déjà convaincu des nombreux avantages de la cuisson à la vapeur. Parfait ! Il s’agit à présent de choisir l’appareil adéquat. Il existe en effet de nombreux appareils sur le marché: sans pression, à haute pression, avec approvisionnement en eau externe, avec réservoir à eau intégré, des cuiseurs vapeur électriques, paniers vapeur, fours à vapeur (combinés), … Nous vous donnons volontiers quelques conseils pour trouver le four à vapeur qui sera le mieux adapté à vos besoins.

Quelle est la différence entre un cuiseur vapeur électrique ou panier vapeur et un four à vapeur ?

Avec un cuiseur vapeur électrique ou un panier vapeur (en bambou), vous pouvez tout aussi bien cuisiner à la vapeur qu’avec un four à vapeur. La différence réside dans la facilité d’utilisation. Dans un four à vapeur, le volume est plus grand et vous pouvez cuire à la vapeur sur plusieurs niveaux. Vous avez également de nombreuses possibilités pour régler la température et la durée selon vos souhaits

panier à vapeur
Four à vapeur AEG

Opter pour la cuisson à la vapeur avec ou sans pression ?

On distingue en gros 3 sortes de four à vapeur : avec pression, sans pression et les fours à vapeur combinés.

Vous pouvez comparer le fait de cuisiner à la vapeur à haute pression à une cocotte-minute. Les aliments sont mis sous pression, ce qui fait monter le point d’ébullition et par conséquent également le transfert de chaleur vers les aliments. Cela procure un gain de temps durant la cuisson. Un four à vapeur à haute pression est directement relié à l’approvisionnement et l’évacuation d’eau. Tenez par conséquent compte du fait que vous devez prévoir un approvisionnement et une évacuation d’eau. L’avantage est que vous ne devez pas interrompre le processus de cuisson pour ajouter de l’eau, car cela se fait automatiquement.

Un four à vapeur sans pression est une variante moins chère, mais pas pour autant moins bonne. Le principal avantage est ici que la porte du four peut être ouverte sans problème pendant le processus de cuisson, par exemple pour ajouter des aliments ayant des temps de cuisson différents. Ces appareils nécessitent uniquement une prise. Avant d’entamer le processus de cuisson vapeur, remplissez le réservoir d’eau.

Avec un four à vapeur combiné, vous pouvez également, en plus de la cuisson à la vapeur, utiliser les autres fonctions du four. Avec un seul appareil, vous pouvez donc cuire, faire de la pâtisserie, cuire à la vapeur et même griller. En outre, vous pouvez combiner les fonctions du four.

Conseil : pour cuire de la volaille avec la fonction chaleur tournante, ajoutez la vapeur pour obtenir un morceau de viande croustillant à l’extérieur, tendre et moelleux à l’intérieur.

A quoi devez-vous être attentifs pour l’entretien de votre four à vapeur ?

Comme tous les appareils ménagers, un four à vapeur nécessite également un entretien adéquat. Comme le four se remplit de vapeur, il reste généralement un peu d’excédent d’eau et cela signifie également avec le temps une formation de calcaire. L’entretien revient donc en fait à deux points : nettoyer la face intérieure et détartrer.

Nettoyer l’intérieur du four à vapeur est très facile : après chaque cuisson, retirez le reste d’eau avec une lavette afin que toute l’eau soit absorbée et que le four à vapeur soit à nouveau sec. Pour détartrer, il existe différentes méthodes, en fonction de la marque et du modèle. Si vous avez un four à vapeur sans pression ou un four à vapeur combiné, détartrer le réservoir d’eau avec un peu de vinaigre et d’eau est suffisant.

Conseil : une rigole en dessous de la porte du four est pratique pour l’entretien. L’eau de condensation qui coule de la porte se retrouve dans la rigole et ne mouille ainsi pas les armoires de cuisine qui se trouvent en dessous.

Four à vapeur AEG
Four à vapeur AEG

Le four à vapeur peut-il remplacer le four à micro-ondes?

Oui et non. Oui, car le réchauffement des aliments est de meilleure qualité. Comme la vapeur ne dépasse pas 100 °C, aucune cuisson supplémentaire ne se produit. Vous êtes plus susceptible de sentir le goût d’aliments frais plutôt que d’aliments réchauffés. Et non, car le réchauffement dans un four à vapeur est plus lent que dans un four à micro-ondes. Comptez environ 15 minutes pour un plat, tandis que le four à micro-ondes le fait en 4 à 5 minutes. Il s'agit donc de comparer le gain de temps à la qualité des aliments réchauffés. A vous de choisir !

Puis-je préparer un repas complet dans un four à vapeur?

Les pommes de terre dans le four à vapeur n'ont pas l'air farineuses, mais ont un goût et une teneur en vitamines élevés. Cela ne devient intéressant que si vous pouvez préparer un repas complet, composé de pommes de terre, de légumes, de viande ou de poisson, dans le four à vapeur. Cela permet non seulement de gagner du temps, mais également d’économiser de la vaisselle.

En travaillant sur plusieurs niveaux, il n’y a pas de transfert de goût ou d’odeur entre les différentes ingrédients. Mais faites bien attention que chaque ingrédient possède son propre temps de cuisson. Tout mettre ensemble dans le four à vapeur n’est donc pas une bonne idée. Mettre un repas complet sur la table nécessite donc un peu d’attention et d’effectuer quelques calculs.

Conseil : ajoutez les épices après la cuisson à la vapeur et utilisez le sel avec parcimonie.

plat poisson
four à vapeur

Préparation

Non seulement les légumes, les pâtes, le riz et les céréales vont dans le four à vapeur. On y prépare également la viande, le poisson et même les crustacés et mollusques. Respectez toujours le temps de cuisson.

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