Loïc vous propose chaque mois une délicieuse recette, à vous en lécher les babines. Alors, cuisinez tous les mois et devenez, vous aussi, fou de cuisine. Ce mois, Loïc a choisi pour : lapin en cocotte à la bière blonde.
Ingrédients pour 4 personnes (1h 15)
1 lapin coupé en morceaux
10 tranches de lard fumé
1 kg de pommes de terre farineuses
de l’huile de tournesol
sel, poivre
50 g de beurre
2 citrons
10 gousses d’ail
1 c.à.s. de graines de fenouil
50 cl de bière blonde
Lait
25 g de beurre
noix de muscade
1 c.à.s. de cassonade
Recette:
- Préchauffez le four à 210°C.
- Enveloppez chaque morceau de lapin avec une tranche de lard fumé.
- Épluchez les patates, coupez-les en deux, rincez-les et mettez-les à cuire dans de l’eau salée en commençant à froid. Comptez 25 minutes dès que l’eau bout.
- Dans une grande cocotte, chauffez un bon filet d’huile de tournesol. Dorez les morceaux de lapin de chaque côté pendant environ 3 à 5 minutes. Salez et poivrez. Retirez la viande. Ajoutez une noix de beurre. Rincez les citrons et coupez en huit. Ajoutez le citron, les gousses d’ail entières, les graines de fenouil. Versez 50 cl de bière blonde sur le tout. Détachez les sucs dans la cocotte.
- Enfournez pendant 45 minutes sous couvercle. Retournez les morceaux de temps en temps.
- Égouttez les patates, laissez sécher deux minutes dans la casserole avant de les écraser. Écrasez bien et rectifiez l’onctuosité avec un peu de lait et une noix de beurre. Terminez l’assaisonnement de noix de muscade, de sel et de poivre.
- Ajustez le gout avec 1 c.à.s. de cassonade. Assaisonnez avec sel, poivre. Servez avec la puree.