Loïc vous propose chaque mois une délicieuse recette, à vous en lécher les babines. Pour ce mois-ci, Loïc a opté pour une pita d’été.
Ingrédients pour 4 personen
¼ de chou rouge
250 ml de vinaigre de cidre
1 c.à.s. de sucre
1 c.à.s. de graines de cumin
1 c.à.s. de graines de coriandre
1½ citron
1 oignon doux
3 gousses d’ail
2 tomates
1 concombre
huile d'olive
1 aubergine
4 merguez
2 c.à.s. de tahin
4 c.à.s. de yaourt grec
1 bouquet de menthe
4 pains plats libanais
sel et poivre
persil
Préparation
1. Coupez le chou au robot ou à la main, le plus finement possible. Dans un grand bocal, mélangez 250 ml de vinaigre, 1 c.à.s de sucre, une grosse pincée de sel, du poivre fraichement moulu, 1 c.à.s de graines de cumin, 1 c.à.s de graines de coriandre. Secouez-bien afin de dissoudre le sel et le sucre. Coupez le citron en 4, émincez 2 gousses d’ail et mettre dans le bocal, en intercalant avec le chou. Laissez macérer au moins 2h, idéalement une nuit avant de déguster.
2. Chauffez une grande poêle grill à feu vif avec un peu d’huile d’olive.
3. Epluchez et découpez l’aubergine en tranches de 1 cm. Parsemez de sel et faites dégorger 5 à 10 minutes. Faites une incision le long des merguez.
4. Sauce à l’ail : râpez une gousse d’ail finement dans un bol. Ajoutez un peu de sel et poivre, 2 bonnes cuillères à soupe de tahin, 4 c.à.s de yaourt grec. Mélangez bien.
5. Grillez les aubergines et les merguez côté ouvert, pendant 5 à 10 minutes.
6. Coupez les tomates et 1 oignon en petits dés, ainsi qu’un concombre. Enlevez les pépins si nécessaire. Mélangez les légumes avec un peu d’huile d’olive, sel, poivre, le jus d’1/2 citron, un peu de menthe émincée.
7. Otez les merguez et l’aubergine du grill, hachez-les au couteau afin d’obtenir un mélange homogène. Ajoutez un peu de persil haché, de la sauce à l’ail et mélangez bien.
8. Aspergez chaque pain d’un peu d’eau et chauffez-les au micro-ondes pendant 1 minute, puissance max de chaque côté.
9. Lubrifiez chaque pain avec un peu de sauce à l’ail, déposez le mélange merguez et la salade de tomate par-dessus et terminez avec un peu de chou rouge. Dégustez !