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Gâteau aux fruits sec de Loïc
Posté sur 1 avril 2024 00:00 dans Recettes

Loïc vous propose chaque mois une délicieuse recette, à vous en lécher les babines. Ce mois-ci, Loïc a choisi pour un Gâteau aux fruits sec.

Ingrédients pour 8 personnes

50 g de raisins sec

1 verre de grappa (optionnel)

180 g de figues séchées

100 g de noix

100 g de beurre mou

150 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

sel

3 œufs

250 g de farine

1/2 sachet de poudre à lever (8 g)

150 ml de lait

1 orange

1 citron

1 poignée d’amandes épluchées

Préparation

  1. Faites tremper les raisins secs dans un verre d’eau ou de la grappa et un peu d’eau chaude pendant 10 minutes.
  2. Coupez les figues seches en petits dés. Concassez les noix.
  3. Préchauffez le four à 180 °C.
  4. Mélangez au robot 100 g de beurre mou avec 100 g de sucre et un sachet de sucre vanillé, une pincée de sel. Incorporez 3 œufs un par un. Intégrez la farine tamisée et un demi sachet de poudre à lever. Ajoutez au fur et à mesure 150 ml de lait et puis les raisins secs, les figues et les zestes d’une orange et d’un citron.
  5. Beurrez et farinez un moule à manquer. Versez la préparation dedans et décorez avec les amandes et 1 poignée de pignons de pin.
  6. Enfournez 50 minutes environ. Vérifiez la cuisson en insérant un couteau dans le gâteau, la lame d’un couteau doit ressortir sèche.
  7. Chauffez le jus du citron et de l’orange avec 2 c.à.s. de sucre et portez à ébullition afin d’obtenir un sirop.
  8. Enlevez le gâteau du four et versez le sirop sur le gâteau quand il est encore chaud. Laissez tiédir avant de déguster.

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