Loïc vous propose chaque mois une délicieuse recette, à vous en lécher les babines. Loïc a choisi ce mois-ci un burger falafel.
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 boîte de pois chiches
- 1 c.à.c. de graines de cumin
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de persil plat
- Sel, poivre
- 1 c.à.s. de farine
- huile d'olive
- 1 oignon doux
- 2 oeufs
- 200 g de yaourt
- 1 pincée de poudre à lever
- 100 g de panko
- 20 cl d'huile neutre
- 1 citron
- 1 grenade
- 2 sandwichs
- 100 g de cresson
Préparation (duration : 45 m)
- Égouttez les pois chiches et séchez-les bien avec un torchon. Mettez-les dans un cutter. Ajoutez les graines de cumin, une gousse d'ail écrasée, une poignée de persil plat, une pincée de sel et du poivre fraîchement moulu. Hacher au mode impulsion jusqu'à ce que le mélange soit granuleux. S'il s'effrite un peu trop, ajoutez un peu de farine pour le rendre plus collant.
- Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Former deux burgers de falafel de 1 cm d'épaisseur et 1 à 2 cm plus larges que le pain. Faites frire les burgers de falafel 5 à 10 minutes de chaque côté à feu moyen. Croustillant, doré et bien cuit à l'extérieur.
- Épluchez un oignon doux et coupez-le en belles tranches de 1 cm. Réservez.
- Battez un œuf avec 100 g de yaourt. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de poudre à lever. Mélangez bien avant d'ajouter le panko. Cela devrait ressembler à une pâte à crêpes très épaisse.
- Versez un peu d'huile neutre dans une poêle et faites chauffer à feu vif. Assez d'huile pour faire revenir les oignons. Trempez les rondelles d'oignon dans le mélange panko et placez-les immédiatement dans l'huile à 180 °C. Faites revenir les rondelles d'oignon pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées. Égouttez sur du papier absorbant et saupoudrer immédiatement de sel.
- Mettez une gousse d'ail pelée, un œuf, le zeste d'un citron, le jus d'un demi citron, du sel et du poivre dans un goblet haut. Mixez finement les ingrédients avec un mixeur plongeur avant d'ajouter 20 cl d'huile. Mélangez ensuite de bas en haut pour que l'œuf et l'huile s'émulsionnent bien. Ajoutez 100 g de yaourt pour rendre cette mayonnaise à l'ail un peu plus légère. Assaisonner avec du sel, du poivre ou du jus de citron si nécessaire.
- Coupez la grenade en deux horizontalement et retirez les graines en tapotant l'extérieur du fruit avec une cuillère.
- Coupez les sandwichs en deux, badigeonnez-les d'huile d'olive et faites griller brièvement dans une poêle antiadhésive.
- Tartinez les petits pains grillés des deux côtés avec la sauce à l'ail, déposez dessus un burger de falafel, les graines de grenade et un peu de cresson. Servez avec les oignons frits et un petit pot de sauce à l'ail. De cette façon, un plat végétarien devient tellement savoureux et super amusant à préparer. Bon app !