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Risotto tomate & des champignons
Posté sur 1 mai 2023 09:00 dans Recettes

Loïc vous propose chaque mois une délicieuse recette, à vous en lécher les babines. Pour ce mois-ci, Loïc a opté pour un risotto à la tomate et champignon.

Ingrédients pour 4 personnes

1 oignon doux

2 noix de beurre

300 g de risotto

1 c.à.s. de concentré de tomate

1 cube de bouillon de légumes

1 verre de vin blanc

250 g tomates cerises

2 gousses d’ail

250 g pleurotes

de l’huile d’olive

2 brindilles de thym

2 jeunes oignons

1 poignée de parmesan rapé

sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 230 °C.
  2. Ciselez un oignon doux finement. Chauffez une cocotte à feu moyen avec une noix de beurre. Faites revenir jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Ajoutez ensuite le riz risotto et rissolez quelques minutes à feu moyen jusqu’à ce que les grains de riz deviennent nacrés. Assaisonnez d’un c.à.s. de concentré de tomate et d’un cube de bouillon de légumes émietté. Mouillez avec un verre de vin blanc et cuisez jusqu’à ce que le vin soit évaporé totalement.
  3. Ajoutez 300 ml d’eau plus une larme d’eau supplémentaire pour compenser l’évaporation. Fermez le couvercle et laissez cuire 8 minutes à feu moyen. Eteignez ensuite le feu et laissez reposer 10 minutes de plus sans ouvrir le couvercle.
  4. Lubrifiez les tomates cerise d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre. Cuisez 15 minutes au four à 230 °C.
  5. Chauffez une grande poêle à feu vif. Hachez 2 gousses d’ail finement et effilochez les pleurotes en lanières. Ajoutez un bon filet d’huile d’olive et une noix de beurre dans la poêle. Faites revenir les champignons et l’ail à feu vif tout en remuant pendant quelques minutes. Ajoutez deux brindilles de thym, deux jeunes oignons ciselés et réservez immédiatement hors du feu.
  6. Assaisonez le risotto avec du sel et du poivre et mélangez vigoureusement à l’aide d’une spatule en bois. Rajoutez un peu d’eau pour ajuster l’onctuosité. Rectifiez la consistance grâce à une bonne noix de beurre et une poignée de parmesan rapé. Mélangez.
  7. Versez le risotto sur une assiette et terminez avec les tomates rôties, les champignons poêlés.

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