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Tatin d’échalotes
Posté sur 1 mai 2024 10:00 dans Recettes

Loïc vous propose chaque mois une délicieuse recette, à vous en lécher les babines. Ce mois-ci, Loïc a choisi pour une tatin d’échalotes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg d’échalotes
  • 50 g de beurre
  • 2 pincées de sucre
  • 1 verre de jus de pomme
  • 4 c.à.s. de vinaigre de cidre
  • sel, poivre
  • 200 g de beurre
  • 250 g de farine
  • eau glacée
  • 1 œuf
  • Optionnel : pâte brisée prête à l'emploi

Préparation (duration : 1 h 15 m)

  1. Épluchez et coupez les échalotes en deux dans la longueur. Chauffez une petite noix de beurre dans une poêle à feu vif. Colorez les échalotes du côté de la découpe et saupoudrez d’une belle pincée de sucre. Déglacez d’un verre de jus de pomme et 4 c.à.s. de vinaigre de cidre. Salez, poivrez et laissez cuire à feu moyen pendant au moins 30 minutes.
  2. Veillez à ce que les 200 g de beurre soit bien froid. Mettez 250 g de farine dans un saladier. Ajoutez une pincée de sel, une pincée de sucre et 200 g de beurre coupée en fines lamelles. Pétrissez brièvement à la main jusqu’à obtention d’une masse sableuse. Pour transformer cette texture de sable en pâte, rajoutez l’eau glacée goute par gouter. Dès que la pâte commence à tenir légèrement, stoppez le pétrissage.
  3. Formez un rectangle rudimentaire à la main. Emballez dans du film alimentaire. Laissez reposer pendant 15 minutes au congélateur. Essayez de dérouler la pâte au rouleau à pâtisserie et repliez-la sur elle-même deux fois. Laissez reposer la pâte emballée pendant 15 minutes au congélateur. Sortez-la, déroulez à nouveau et repliez une deuxième fois en tiers. Emballez et réservez une dernière fois au frigo pendant 15 minutes. Si vous n’avez pas le temps, employez de la pâte brisée toute faite.
  4. Préchauffez le four à 190 °C.
  5. Les échalotes devraient être relativement sèches. Déposez les échalotes dans un moule rectangulaire revêtu d’un morceau de papier cuisson. Sortez la pâte du frigo et déroulez jusqu’à obtention d’une pâte d’idéalement moins d’un centimètre d’épaisseur. Découpez une couche de la pâte de la même taille que le moule. Déposez sur les échalotes et badigeonnez d’œuf battu.
  6. Mettez la tatin au four et cuisez pendant 20 minutes à 190 °C. Laissez reposer quelques minutes avant de la retourner sur une grande assiette. Terminez avec quelques feuilles de thym.

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