Cuisines Dovy
fr nl
online afspraak Prendre rendez-vous
Utilisation d'un four à vapeur
Posté sur 1 août 2023 00:00 dans Nouvelles sur Dovy

Allez-vous cuisiner des recettes saines à la vapeur cet été en suivant les conseils ci-dessous ?

Une technique de cuisson saine

La cuisson à la vapeur est une technique de cuisson simple par laquelle vous faites cuire des aliments dans la vapeur d’eau bouillante. Cette technique présente de nombreux avantages : il n’y a pas d’huile ou de graisse, idéal donc pour une ligne mince. Comme les aliments ne sont pas directement en contact avec l’eau, les éléments nutritifs et donc aussi le goût restent bien mieux conservés. Le résultat est un repas pauvre en graisses, sain, riche en vitamines et minéraux.

poisson cuit à la vapeur
panier à vapeur

Start to steam

La manière la plus simple de cuire des aliments à la vapeur consiste à placer un panier vapeur sur une casserole, dans laquelle de l’eau ou du bouillon est porté à ébullition. La vapeur qui s’élève fait en sorte que les ingrédients placés dans le panier cuisent. Vous pouvez également utiliser un cuiseur vapeur électrique ou un four à vapeur intégré.

Quels sont les aliments que vous pouvez cuire à la vapeur ?

Dans la cuisine asiatique, des repas entiers sont cuits à la vapeur. Dans la cuisine occidentale, nous cuisons principalement à la vapeur les légumes, du poisson et de la viande. Mais il est en fait aussi parfaitement possible de cuire des pommes de terre, du riz, du couscous ou des œufs à la vapeur. Les légumes cuits à la vapeur conservent leur mordant et leur couleur naturelle. Le poisson au four à vapeur conserve mieux sa texture et ne se décompose pas. Et lorsque vous cuisez du riz ou du couscous à la vapeur, il y a beaucoup plus de goût et de légèreté. Saviez-vous que même le pain, la pâtisserie et les rôtis restent croustillants à l’extérieur et tendres à l’intérieur lorsqu’ils sont cuits à la vapeur ?

Un plat poisson cuit à la vapeur
cuire sous-vide

Slow cooking

La cuisson sous vide est une méthode pour la préparation des aliments. La viande, le poisson ou les légumes sont placés dans un sac plastique spécial et sont mis sous vide. On ajoute éventuellement des herbes ou épices pour apporter un goût plus intense aux aliments présents dans le sac plastique. L’ensemble est ensuite cuit à des températures relativement basses (en dessous de 100 °C). Cela est parfaitement possible à réaliser au four à vapeur. Résultat : une viande assaisonnée tendre et juteuse, pleine de goût et d’éléments nutritifs.

Tout ce que vous devez savoir sur la cuisson à la vapeur

Vous recherchez plus d'informations sur la cuisson à la vapeur? Découvrez nos conseils et tout ce que vous devez savoir sur la cuisson à la vapeur.

Des nouvelles similaires dans votre boîte aux lettres?

Ne ratez aucune promotion, nouveautés ou événements. Inscrivez-vous maintenant pour notre newsletter.

Vos données sont en sécurité, vous pouvez vous désabonner à tout moment.