Entretien de la plaque vitrocéramique ou à induction

Les plaques de cuisson se nettoient au moyen d'une éponge ou d'un chiffon doux et humide avec un peu de produit détergent. De préférence, lavez la plaque vitrocéramique lorsqu'elle est encore tiède. De nombreux produits nettoyants sont destinés à éliminer les résidus de calcaire et les éclaboussures de graisse. Certains ont la propriété de couvrir la plaque d'une couche protectrice, par laquelle les taches ultérieures adhèrent moins facilement. Ces produits peuvent également être utilisés une fois par mois, à titre préventif. Si une casserole déborde durant la cuisson, épongez immédiatement avec un chiffon humide, en particulier s'il s'agit de lait bouillant ou de sucre caramélisé. Lorsque ces aliments durcissent sur la plaque chauffante, celle-ci est irrémédiablement et définitivement endommagée. Demeurez toutefois sur vos gardes : le contact avec une plaque de cuisson vitrocéramique ordinaire peut provoquer des brûlures.

Les risques sont par contre quasiment exclus avec une plaque à induction, puisque la température est bien inférieure à celle d'une plaque vitrocéramique conventionnelle. En cas de taches tenaces, il est recommandé d'utiliser d'abord un grattoir spécial (il est généralement fourni avec la plaque de cuisson), puis de procéder au nettoyage avec un produit spécifique pour plaque vitrocéramique. Dans tous les cas, une éponge à récurer est à exclure. Signalons encore que les taches tenaces disparaissent parfois avec du citron et du vinaigre, mais n'utilisez jamais ces produits sur la partie en inox du bord de la plaque de cuisson. Un peu d'eau savonneuse est bien plus indiqué.